Fabricant de fromages - Puy-d'Arnac
La Ferme du Puy de l’aiguille vous propose toute une gamme de fromages et autres produits laitiers à base de lait de vache et de lait de chèvre.
Les animaux
Notre troupeau est constitué de 35 vaches laitières de race prim’holstein et montbéliardes. Nos taureaux assurent le renouvellement ce qui nous permet d’avoir des vêlages et une production de lait tout le long de l’année.
Notre troupeau de chèvre est constitué de 120 chèvres de race Alpines Chamoisées. À partir de septembre nos boucs s’occupent de ces « dames ». Leurs gestations durent cinq mois avec un congé de maternité de deux mois (période de tarissement). Durant cette période la production de lait de chèvre est stoppée donc nous ne pouvons pas proposer de fromages à la vente aux alentours du mois de mars.
Venez apprécier les saveurs de vrais fromages laitiers
Le lait cru
Le lait cru est un lait qui ne subit aucun traitement thermique. Il est riche en vitamines et minéraux. Il est bénéfique pour la flore intestinale et diminue les risques d’allergie chez les enfants.
Les atouts de la ferme
Du pré à la fabrication
Thierry et Dominique s’occupent de l’alimentation et de la traite des troupeaux. Afin d’obtenir un goût authentique ils font très attention à l’alimentation des animaux. Le foin, le maïs, et les céréales sont produits sur l’exploitation. La traite des animaux, vaches et chèvres, s’effectue matin et soir. Le lait va ensuite à la fromagerie pour y être transformé.
C’est le moment où Anne et Cécile entrent en action. Chaque jour, elles effectuent de façon manuelle et traditionnelle les étapes de fabrication dans les meilleures conditions afin de vous assurer un produit régulier et de qualité.
Nous élaborons différentes variétés de fromages pour satisfaire tous les goûts